土曜日にイチジクを買ってきて今朝、1個いただきました。
とても甘くておいしかったです。
ちょっと贅沢ですが、残りでジャムを作りました。
ジャムに合わせてテーブルロールパンも作りました。
イチジクの重さの30%の砂糖で作ったら、少し甘すぎたのと、少し緩かったので、砂糖は少し減らして、もうすこし煮詰めてもよいかなと思いました。
しかし、夕食後ヨーグルトにかけて食べたら、甘さも緩さも丁度よくてとても美味しかった。
次回もヨーグルト用に作った方がよいと思いました。(次回の覚書)
テーブルロールパンは、材料の一つ スキムミルクがなくなって買い忘れていたので、牛乳で作りました。
180℃で焼くのに、まだ庫内が150℃くらいしかなかったのに気がつかず、焼いてしまったので、焼く時間も低温で長くなってしましまいました。
それでも、そこそこ美味しく焼けたので、良かったわぁ。