水耕栽培 メインはトマト

夫の手料理とたまに行く旅行や趣味のパン作りも書きたいと思います

高山(10月30日)

二日目

町屋建築の日下部家住宅や吉島家住宅を見に行く予定でしたが、時間的にあわただしいと言うことで中止し、まず、高山駅前のトヨタレンタカーへ車を返しに行きました。

予定より早くに返したので、返金があり、おどろきました。また高山駅前で車や人が多いので、ガソリンは満タンにしないでよいと言われ、楽で良かったです。

高山駅から徒歩10分くらいで高山陣屋に着きました。高山陣屋の前で朝市が行われていました。

役宅 当時では珍しい3階建て

御白洲

この後、蔵も見学しました。高山城取り壊しの際に三ノ丸の米倉を移築したものだそうです。色々な資料が展示されていました。陣屋は順路にじゅうたんが敷いてくれてあったのでよかったのですが、蔵の方は寒くて、早々に出ました。(写真忘れました)

陣屋を出て、お楽しみの食べ歩きです。写真を撮ったつもりですが、家へ帰ってみると1枚しかありませんでした。

えごま五平餅 海苔巻きしょうゆ団子 飛騨牛寿司 焼きたて栃の実せんべい など

お腹がいっぱいになり飛騨牛万と飛騨牛コロッケは家に持ち帰り夕食で食べました。

栃の実せんべい

国分寺の横を通って高山駅まで歩きました。

樹齢1250年以上といわれる大イチョウだそうです

13時34分か14時20分の飛騨特急で名古屋からは新幹線の予定で、座席は取っていませんでした。
13時34分にのれそうだったので、最後は少しあわただしかったです。電車からみる川治の景色はよかったです。

岐阜旅コインは私には使えるところが以外と少なかったです。