6月20日と6月23日に小松菜を収穫しました。合計で3回の収穫です。
1回目の収穫はお吸い物に。2回目はツナと小松菜の炒め物。3回目は人参と小松菜の胡麻和えにしました。
あと1品ほしい。とか、青いものが欲しい。と思ったときに、家で育てていると便利です。
5月3日に小松菜とバジルと紫蘇の種を同じくらいの個数蒔きました。
この容器2つで16本植えられます。小松菜12本、バジル2本、紫蘇2本の予定でしたが、バジルは1本 紫蘇に至っては5月3日から4回種を蒔きましたが、今のところ全く芽が出ていません。
昨日、脇芽を増やすために2番目の節のところで切り取りました。
小松菜とバジルはダイソーの種です。
小松菜の有効期限 2016年11月より1か年 発芽率85%以上
バジルの有効期限 2016年11月より1か年 発芽率70%以上
ダイソーの紫蘇は全く香りがなかったので、昨年、日本産の少しお高い種を買いました。
紫蘇の有効期限 2020年10月 発芽率60%以上
4年も前の種で小松菜は何回も収穫出来ているのになぁ。
紫蘇は繊細なのかしら。
蒔き時は7月上旬まであるので、それまでに、もう一度チャレンジします。
久しぶりにくるみパンを焼きました。